Назад Вперед Стоп Прокрутка

Активні теми

Библиотека программиста

Раздел посвященной IT-индустрии
Відповісти
sardonyx
Site Admin
подякував: 58 раз(ів)
Отримав подяку: 58 раз(ів)
Контактна інформація:

Библиотека программиста

Повідомлення sardonyx »

У меня довольно странная и старая подборка книг по программированию. Когда-то она была большой, многое распродал, но кое-что себе оставил. Решил поделится может кому пригодится

Итак начнем пожалуй с языка Си
И тут, как говорится, сплошной маст рид

Керникагн, Ритчи. Язык программирования Си.
Второе издание (конец восьмидесятых), но до сих пор актуально
Описанный в этой книги язык стал стандартом де-факто. Он же ANSI C, он же K&R C
DSC_0029.JPG
Greg Perry. Absolute beginner's guide to C
Бестселлер. Книга 1994 г на английском. Книга с толстыми и абсолютно белыми страницами. Крупный шрифт с картинками. Меня этот факт немного удивляет, ибо большинство книг, которые у нас печатались в 90х, и тем более по программированию были на тонкой, почти газетной бумаге. При этом достаточно широкие поля, на которых можно делать собственные записи и пометки. Неэкономный расход бумаги, у нас бы напечатали мелким шрифтом, без полей и на газетной :D Можно сказать что книга выглядит объемной, но по объему информации она не так велика. При этом все разжёвано так что поймет полный профан
DSC_0025.JPG
Харбисон, Стил. Язык программирования Си (пятое издание)
По сути полное описание стандарта языка. В даном случае Си 1999. Полное описание всех лексем, выражений, операторов, ф-ций и стандартной библиотеки. Как учебник не годится, но должно быть под рукой как справочный материал.
DSC_0026.JPG
Стивен Прата. Язик программирования Си.
А вот это уже годится как полноценный учебник. И по объему и по стиле подаче. Тут и задания, и примеры, и разбор стандарта. И да книга напечана на тончаших листах газетной бумаги мелким шрифтом :) Но в твердой обложке
DSC_0023.JPG
Керниган, Пайк. Практика программирования.
Когда-то я с этой книжкой попал под дождь. И сушил ее утюгом. Большинство страниц покоробилось, но тем менее книга до сих пор кладезь полезной инфы о том как правильно писать программы. Какого стиля придерживаться и как писать так чтобы не вводить ни себя ни других в заблуждение. Многие примеры на Си и Си-подобных языках
DSC_0027.JPG
adjustment
подякував: 2 раз(ів)
Отримав подяку: 1 раз(ів)

Re: Библиотека программиста

Повідомлення adjustment »

"Вы рыбов продаёте? Нет. Просто показываю" ))
sardonyx
Site Admin
Контактна інформація:

Повідомлення sardonyx »

adjustment писав:
29 березня 2023 02:04
"Вы рыбов продаёте? Нет. Просто показываю" ))
Кросивое :D
T-Duke
Отримав подяку: 1 раз(ів)

Повідомлення T-Duke »

Не увидел в приведенном перечне сильных книг, которые бы учили программировать а не кодить.

Знаю только две хорошие книги, но все они на примере экзотических языков. Первая из них на примере языка Форт:
Forth.png
https://coollib.net/b/534247-leo-broudi ... iya-zadach

Вторая на диалекте языка LISP:
SICP_cover.jpg
https://github.com/tea-with-lemon/IU9/b ... %D0%BC.pdf

Эти книги действительно учат программировать. На примере языка Си или плюсов, трудно что-то конкретное выделить, были потуги Герберта Шилдта, но его книги были подвергнуты обоснованной критике, поэтому не привожу.
sardonyx
Site Admin
Контактна інформація:

Повідомлення sardonyx »

T-Duke писав:
30 березня 2023 08:47
Эти книги действительно учат программировать. На примере языка Си или плюсов, трудно что-то конкретное выделить
Тут суть в том, что сам структура Си-подобных языков не позволяет особо развлекаться. Чем сложнее язык тем интереснее программы он позволяет создавать.
sardonyx
Site Admin
Контактна інформація:

Повідомлення sardonyx »

Несколько книг по С++.
Очевидно сюда можно добавить классическую книгу Берна Страуструпа. Но я ее не читал.
Вместо этого для новичков я порекомендую

Oleg Yaroshenko. "C++ programming"

Издательство Wrox Press. На англ. языке выходца из ex-USSR. Опять 1994 год, плотные белые страницы с широкими полями и цветной печатью. Что не типично для нашей местности и тех же лет. Книга достаточно подробно объясняет для что к чему. Будет понятно, даже если вы до этого не изучали ни одного языка программирования.
DSC_0090.JPG
DSC_0091.JPG
Б. Карпов, Т. Баранова "C++. Специальный справочник"

Очевидно, что помимо толстого учебника желательно уметь краткий справочник по языку. Книга небольшого формата на тонкой газетной бумаге, изд. Питер. Небольшие примеры кода немного разбавляют сухую выжимку по языку.
DSC_0089.JPG
Для улучшения навыков также порекомендую серию книг Скотта Майерса "Effective C++" Лично мне попадалась книга "Эффективное использование С++. 35 новых способов улучшить стиль программирования"
u_files_store_35_8.jpg
Відповісти

Повернутись до “Программирование и компьютеры”