Назад Вперед Стоп Прокрутка

Активні теми

Блины на дрожжах

Раздел для тех кто умеет готовить
Відповісти
Аватар користувача
sardonyx
Site Admin
Повідомлень: 441
З нами з: 15 вересня 2020 11:23
Звідки: Херсон
подякував: 58 раз(ів)
Отримав подяку: 58 раз(ів)
Контактна інформація:

Блины на дрожжах

Повідомлення sardonyx »

Почти всю жизнь делал блины на молочке: причем по довольно "тяжелому" рецепту: 4 яйца на литр молока, потом перешел на 2 яйца на литр кефира. А сейчас перешел на дрожжевые - экономно и очень вкусно :)

В общем, как и обещал: многократно опробованный рецепт. Блины получаются тоненькие и дырчатые, как антоновский мост.
  • 12 грамм сухих дрожжей
  • 1/2 стакана сахара
  • 750 мл. теплой воды
  • 2 стакана (2*250 мл) муки
  • 2 ст. л. раст. масла
Щепотка соли для баланса вкуса. Опционально - 1 яйцо, с ним блины получаются немного мягче. Но и без них блины достаточно хорошо держаться.

Когда первый раз делал, думал шибко жидкое тесто и будут рваться, но тем не менее получаются достаточно прочные. Смешываем дрожжи, сахар, воду (можно в отдельном стаканчике, с небольшим кол-вом сахара), даем несколько минут раствориться, добавляем, яйцо, масло, муку и остальное. Тесто выдерживать накрытым полчаса-час, чтобы тесто начало играть и подыматься.

Приятного аппетита :)
Вкладення
bliny-na-drojjax-i-moloke-s-dyrochkami_1577455817_9_max.jpg
Аватар користувача
sardonyx
Site Admin
Повідомлень: 441
З нами з: 15 вересня 2020 11:23
Звідки: Херсон
подякував: 58 раз(ів)
Отримав подяку: 58 раз(ів)
Контактна інформація:

Re: Блины на дрожжах

Повідомлення sardonyx »

@adjustment

А рецепт вафлей на дрожжах надо ? :roll:
adjustment
Повідомлень: 15
З нами з: 25 жовтня 2021 22:45
подякував: 2 раз(ів)
Отримав подяку: 1 раз(ів)

Re: Блины на дрожжах

Повідомлення adjustment »

Попозже... надо кстати вафельницу отремонтировать, всё руки не доходят :D
Аватар користувача
sardonyx
Site Admin
Повідомлень: 441
З нами з: 15 вересня 2020 11:23
Звідки: Херсон
подякував: 58 раз(ів)
Отримав подяку: 58 раз(ів)
Контактна інформація:

Re: Блины на дрожжах

Повідомлення sardonyx »

@adjustment
Кстати о вафельницах, у меня в хозяйстве старая советская вафельница с алюминиевыми нагревателями. Периодически приходится очищать и это сущее мучение. Я пробовал:
  • механическое очищение обычным кухонным ершиком - это долго, руки устают от напряжения
  • протравливание едким натром - нужно полностью разбирать и все равно дошрябывать, а потом долго вымывать.
  • пескоструй - не вычищает полностью, не хватает давление моего компрессора
Возможно знаете или пробовали альтернативные способы?
Вкладення
DSC_0022.JPG
Kolo
Повідомлень: 2
З нами з: 07 березня 2023 20:23

Re: Блины на дрожжах

Повідомлення Kolo »

Я люблю блины на дрожжах.
Ажурные блины на дрожжах
Зображення
Ажурные, румяные дрожжевые блины - универсальное блюдо, которое всегда будет кстати. Изюминка этого рецепта ажурных блинов в использовании дрожжей и кипятка при приготовлении теста, благодаря чему получаются тонкие блинчики с кружевной текстурой и поджаристыми, чуть хрустящими краями. Яйцо придаёт блинчикам эластичность, молоко - нежность, а небольшое количество соли и сахара - нейтральный вкус, что позволяет дополнять блинчики как солёной, так и сладкой начинкой.
Продукты
Молоко - 250 мл
Вода (кипяток) - 250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие - 3 г (0,5 ч. ложки)
Мука - 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)
Масло растительное - 1,5 ст. ложки
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки

Подготовьте продукты по списку.
Молоко налейте в сотейник, поставьте на минимальный нагрев и подогрейте до чуть тёплого состояния (около 30 градусов).
Тёплое молоко перелейте в глубокую миску, добавьте дрожжи и перемешайте. Оставьте смесь примерно на 10-15 минут, для того, чтобы дрожжи активировались - на поверхности молока появится тонкий слой пены.
Добавьте соль, сахар и яйцо.
Тщательно размешайте молочную смесь венчиком несколько секунд, до растворения соли и сахара.
Всейте муку через мелкое сито и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Получится гладкое, густое тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану.
Прикройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом уголке кухни примерно на 40 минут. За это время тесто значительно увеличится в объёме и на его поверхности появятся небольшие пузырьки воздуха.
Установите миску с тестом на полотенце. Вскипятите воду (250 мл). Постоянно помешивая тесто венчиком, тонкой струйкой влейте кипяток.
Добавьте растительное масло.
Ещё раз всё перемешайте. Можно приступать к выпечке блинов.
Разогрейте блинную или антипригарную сковороду на сильном огне. Вылейте на сковороду порцию теста и распределите тонким, равномерным слоем по дну. Обжарьте блин примерно 20-30 секунд с одной стороны, пока его поверхность не станет матовой, а края не подрумянятся.
Затем широкой лопаткой аккуратно переверните блин и обжарьте ещё 10-15 секунд с другой стороны, до румяности.
Переложите готовый блин на тарелку и повторите процесс с оставшимся тестом. У меня на сковороде диаметром 24 см получается обычно 12 блинов.
Ажурные блины на дрожжах готовы. Подавайте их к столу, при желании дополнив мёдом, вареньем или джемом.
Приятного аппетита!
adjustment
Повідомлень: 15
З нами з: 25 жовтня 2021 22:45
подякував: 2 раз(ів)
Отримав подяку: 1 раз(ів)

Re: Блины на дрожжах

Повідомлення adjustment »

sardonyx писав:
07 вересня 2022 20:13
@adjustment
Кстати о вафельницах, у меня в хозяйстве старая советская вафельница с алюминиевыми нагревателями. Периодически приходится очищать и это сущее мучение. Я пробовал:
  • механическое очищение обычным кухонным ершиком - это долго, руки устают от напряжения
  • протравливание едким натром - нужно полностью разбирать и все равно дошрябывать, а потом долго вымывать.
  • пескоструй - не вычищает полностью, не хватает давление моего компрессора
Возможно знаете или пробовали альтернативные способы?
В вафельнице пекли вафли, сколько себя помню, только по классическому рецепту, там много маргарина, может быть поэтому образование нагара незначительное. И сколько помню внутри её никогда не мыли, просто протирали хб тряпочкой
Аватар користувача
sardonyx
Site Admin
Повідомлень: 441
З нами з: 15 вересня 2020 11:23
Звідки: Херсон
подякував: 58 раз(ів)
Отримав подяку: 58 раз(ів)
Контактна інформація:

Re: Блины на дрожжах

Повідомлення sardonyx »

adjustment писав:
29 березня 2023 00:21
В вафельнице пекли вафли, сколько себя помню, только по классическому рецепту, там много маргарина, может быть поэтому образование нагара незначительное. И сколько помню внутри её никогда не мыли, просто протирали хб тряпочкой
А без разницы на чем печь. Эффект одинаков. Она по центру самоочищается. А по краям нагар. Также у нее конструктивный недостаток - когда подымается верхняя крышка часть пара с маслом стекается на петли.
Відповісти

Повернутись до “Готовка и напитки”